Смерть-- его последняя проповедь

        Даниил Сысоев-- миссионер, мученик за Христа, наш современник. Он проповедовал Евангелие не только у себя на Родине в России, но ездил с миссией во многие страны. Батюшка был лёгок на подъём. Отец Дионисий, вспоминая о нём, говорил, что с отцом Даниилом легко было что-то организовывать и всегда получалось хорошо. Батюшка никогда не отказывал человеку в помощи в трудных жизненных ситуациях. Для каждого он всегда находил нужные слова. Люди уходили от отца Даниила, получив необходимый совет, направление в жизни. Можно сказать, лечил душу любовью Христа, Его Словом, Его заповедями. Отец Даниил был сторонником частого причащения. Ведь соединение со Христом и грех-- вещи несовместимые. Пока человек живёт во Христе, ему открыты двери спасения, Батюшка говорил: "Зовите всех в небеса!" Он не просто был наделён Богом выдающимся талантом убеждать и наставлять. Батюшка настолько свободно владел Евангелием, историей и умел применять свои знания в собственной жизни, что, порой, уже и убеждать человека не приходилось. Отец Даниил приводил ко Христу крещённых, но не воцерковлённых православных Христиан, обращал сектантов и... мусульман. Лёгкость владения Священным Писанием и безупречное знание других религий не оставляло оппонента шансов в диспутах с иноверцами. Батюшка участвовал в переводе Евангелия на другие языки, проводил работу с наркозависимыми, миссионерствовал на улице. Мы иногда стесняемся перекреститься на храм, проезжая в общественном транспорте или проходя мимо по людной улице. А отец Даниил считал проповедь Евангелия на улице одним из основных миссионерских направлений. Матушка Кира, супруга Дионисия Поздняева, отмечала, что такое отношение ко Христу отец Даниил в себе не воспитывал, он был таким с самого начала. Искренность веры и неподдельная, преданная, пламенная, данная самим Богом любовь ко Христу, зажигала глаза окружавших его людей от близких до случайных прохожих на улице.

       Батюшка располагал к себе ещё и открытым, жизнерадостным, может быть, по-детски немного наивным нравом. Общительный, он с радостью вступал в спор с любым человеком, независимо от положения в обществе. Все разговоры батюшки с друзьями заканчивались обсуждением Евангелия. "Христос был центром его жизни."-- Вспоминал протоиерей Игорь Фомин. Более доверительным и свободным общение батюшки с человеком становилось благодаря его шуткам и искренней радости от встречи и беседы. Отец Даниил своей жизнью, своим восприятием, своим служением показывает нам, что Храм-- не опущенный к груди подбородок и скорбный плач с монотонным чтением непонятных молитв и тропарей. В храме-- радостно! И за его пределами тоже! Это же мир, с любовью созданный Богом для радости. В его трудах как бы основной ниточкой проходит вера в бессмертие души, закреплённая фактом воскресения Христа. В наш век нанотехнологий даже "неверующему Фоме" можно на клеточном уровне представить доказательства пришествия на Землю Христа-Миссии.

       Отец Даниил принял мученическую смерть в доме Бога, это зло свершилось в жилище того, Кто есть Любовь. Последователи Мухаммеда не смогли смириться с деятельностью подвижника. Ведь по их вере, кто проповедует Христианство, должен быть убит. И всё же батюшка обращал мусульман в православие. И этих людей было не мало. Он никогда не смеялся над заблуждающимися иноверцами, относился ко всем уважительно, доказывая правоту и истинность православной веры. За неё и умер. Эта смерть не была случайностью или неожиданностью. Непримиримость мусульман к православной проповеди зрела давно. Последователи Мухаммеда не могли победить его в споре, поэтому они решили заставить его замолчать пулей, по этой же причине убили Христа, апостолов и их последователей. Но поступая таким образом, проповедь только громче звучит и еще больше людей соглашаются, что прав тот, кого убили.

       Будучи отцом трёх дочек, отец Даниил не пугался угроз, регулярно поступающих в его адрес и продолжал проповедовать. Выпущенные в него пули не пробудили ни страха, ни колебания в наших душах. Напротив, бесконечно расширив круг людей, изучавших его труды, эта мученическая кончина пустила ту самую, основную нить батюшкиных трудов, а также многие другие важные нити, как лучи по миру. Каждый из них греет всё большее и большее число душ Христовым светом и с годами не гаснет, а пылает ярче!

                                                                                                                                                                                      Автор статьи Марина Юрицкая