Мученики

        Часто в нашем понимании слово "мученик"-- это посыл из прошлого, слово, почти утратившее своё настоящее значение. Человек, оживляющий это понятие-- далёкий исторический персонаж, не имеющий отношение к современному пониманию веры вообще и отношению к вере и ценностям каждого конкретного человека в частности. Это абсолютно неверное восприятие современного положения Православной Церкви в мире. Сейчас есть мученики за веру. Их времена не прошли ни после революции 1917 года, не прошли они и после сталинских репрессий. И сейчас есть ещё звонкие отголоски мученичества, в памяти наших с Вами современников ещё алеет кровь тех, кто принял смерть от сатанинских и мусульманских рук, кровавые следы тянутся с Украины на другие материки. Кто говорит, что теперь не время мучеников? Заполняется пространство у Престола Божия. Умножаются ряды молитвенников за Россию! Была непобедима, а с каждым мучеником становится всё неприступнее.Ничего не боится русская душа. У неё такая защита, у неё такая стена от видимых и невидимых врагов! Но мученичество-- это не только смерть за Христа, но и искреннее прощение сотворивших зло.
        Первыми мучениками за Христа были младенцы, убитые по приказу царя Ирода. За проповедь Христа первый пострадал Стефан, избитый по Евангелию камнями ещё до суда. Он видел отверстые небеса и Сына человеческого одесную Бога. Перед смертью он простил своих убийц. В наше время гонение на христиан вновь набирает силу.
Неверующие люди всегда боится смерти. Мысли о ней иногда так мучают человека, что у него возникает невроз, даже психоз. Такой человек живёт, чтобы жить. Он начинает бояться каждого чиха, паникует перед каждым малейшим отклонением от нормы в анализах. К врачам, конечно, ходить нужно, но лечение не должно становиться смыслом жизни. Верующий человек живёт ради Христа, а так как Бог-- есть любовь, то, значит, ради ближнего. Иногда даже жертвуя своим здоровьем. Бог дал нам здоровье и его надо беречь. Да. Но для чего? Для служения людям, а не здоровью. Православный мученик отдаёт за Христа не только здоровье, но и жизнь. Мученики, как и Христос-- победили смерть. Умереть за Христа-- высшее счастье. А мы что имеем в виду, поздравляя друг друга с каким-то праздником? Какое счастье? Деньги, машины, квартиры и так далее. А будем ли мы со всем этим счастливы, особенно, когда придёт время покидать плоть? Высшее счастье-- умереть мучеником за Христа, простив своих обидчиков. Так умерли и наши современники-- Отец Василий (Росляков), иноки Трофим и Ферапонт, миссионер Даниил Сысоев, который мечтал о такой кончине.
        Каждый из нас, православных христиан, больше или меньше воцерковлённых, занятых и не очень, здоровых и больных, молодых и в возрасте, монахов и мирян, с детьми и без них, должны жить, решив для себя раз и навсегда вопрос:" Если встанет выбор между верой и жизнью, что он выберет?"                                                                                                                                                                                       Автор статьи Марина Юрицкая