Кровавые слёзы Оптиной

        Оптина... До апреля 1993 года не видывала ты такой жестокости и скорби! Как человек, наделённый от Бога совершенным мозгом и бессмертной душой мог так извратить Божье с создание! Служа падшему ангелу, он получит свою "награду". Мученической гибелью трёх монахов на Пасху Господь явно указал нам на трёх святых, трёх новых ходатаев перед Богом, трёх мучеников, для которых причал православной веры, выбранный каждым из них добровольно, своим, глубоко осознанным путём, стал мостом напрямую ко Христу, к Его Славе и Его Радости.

        Отец Василий-- отличник в школе, сильный, достигший высот в команде по водному поло, поэт, исключительный интеллигент. Он долго искал свою тропинку, душа попросила-- прославления Всевышнего в сане священника в монастыре. Прихожане обители отмечали его мудрые душеспасительные проповеди и талант духовника.

        Инок Трофим-- неутомимый на помощь, он моментально откликался на беду брата, когда-то успевал помочь "всем в округе" между послушаниями. Весёлого и общительного, его любили за безотказность и лёгкость нрава.

        Инок Ферапонт, напротив, угрюмый и незаметный молчун. Даже в монастыре его знали не все. Молитва-- его подвиг. Монахи рассказывали нелепые случаи, когда глубоко погружённый в молитву, он не замечал течения жизни и его труд приходилось останавливать.

        Одинаковым временем смерти-- в самый светлый, самый главный праздник для всех православных христиан, одинаковым исполнителем "приговора" сатанистом, Господь показывает, что каждый из этих непохожих людей, получили одну, возможно, самую высшую награду на небесах. Каждый из нас может спастись и удостоиться великих даров: и священник, несущий Слово Божее; и тот, кто своим конкретным участием, помощью доказывает, что "Бог-- есть любовь" и своей собственной жизнью показывает, какой должен быть христьянин; и пламенный молитвенник за нас перед Богом. Люди разные, а венцы-- одинаковые. Мученические. И место одисную Бога. Но для спасения не обязательно уходить в монастырь. Мученик Даниил Сысоев был женатым священником и нёс свой подвиг миссионера в миру. Каждый из нас должен понимать, что Богу угодно любое посильное служение, в миру, в монастыре. Главное, чтобы след, оставшийся после нас не сгинул в тумане нашей злобы, равнодушия и праздности, а сиял негаснущими огоньками Христовой любви. Славить Бога можно многими путями, а проповедь-- не всегда слово. Если мы повнимательнее приглядимся, увидим, что вокруг столько нуждающихся в нашей помощи, и просто поддержке.

        Как и Господь, будем нести данный нам крест безропотно, благодаря Всевышняго за все удачи, поражения и скорби. А если на одре болезни кто-то не может встать с постели, то послушанием становится молитва. В ней нуждаются не только близкие Вам люди, но Вся многострадальная Россия.
        Объединяя трёх монахов одним венцом, Господь как бы показывает нам ещё и три основных составляющих спасения:
        В лице отца Василия-- Служение Богу и словесная проповедь. Оно включает в себя участие в службах, почитание праздников, распространение слова Божия в устной и печатной (листовки, книги) форме.
        В лице инока Трофима-- Жизнь по заповедям, бессловестная проповедь добрыми делами.
        Гибелью инока Ферапонта Господь обращает наше внимание на важность общения с Богом через искреннюю молитву.
        Всё зто должно выполняться с неподдельной Христианской любовью к ближнему.
        В Евангелии читаем: "Ни один волос не упадет с головы вашей без воли Отца вашего Небесного". Эту трагедию, совершённую руками сатаниста, Господь попустил, чтобы показать нам примеры жизни и смерти за Христа и венец на небе тем, кто ищет Бога.                                                                                                                                                                                       
Автор статьи Марина Юрицкая