Как победить страх

Страх—недоверие Богу. А вдруг меня уволят, а вдруг девушка не будет со мной встречаться, а вдруг угонят машину, а вдруг я неизлечимо болен и скоро умру. Но верующий православный человек всегда уповает на Божью Волю. Он знает, что если он добросовестно работает, если он не нарушает заповедей и причина увольнения имеет внешний характер, то не нужна ему данная работа. Пути Господни неисповедимы и человек не знает, что действительно нужно ему в тот или иной промежуток времени.

Девушка, которая Вас вдруг бросает, кажется Вам самой лучшей. Без неё, как Вам кажется, не прожить. Но мы часто идеализируем людей, ведь любовь (а в данном случае это страсть) слепа. Господь порой заботливо отводит нас от горькой доли. А мы не только не благодарим его, а даже ропщем, а то и бросаем фразы: «Если ты, Господи, есть, то пускай будет то или это». Но иногда Бог нас наказывает, как любящий отец. Он выполняет нашу неистовую просьбу и случается «то или это». На нашу беду. И тогда мы, уже с верой в душе, просим прощения, а ведь можно было положиться на Волю Божию и не допустить этой ошибки.

С машиной ещё интересней. Вообще, самые нервные и несчастные люди—богатые. Им есть что терять. И чем выше доход и больше имущества, тем «хуже спит» человек. Он боится угонов, инфляций, банкротства, рэкета и собственной тени. Если же Вы не богаты и у Вас угоняют машину, надобно покопаться в своей душе. Господь часто нас наказывает за похожие грехи. Например, прошли мимо нищего или поскупились помочь больному ребёнку. Господь нас лишает части имущества, чтобы мы стали более зрячими и чуткими.

С помощью болезней Господь лечит наши души. Правильно отреагировать на болезнь, это означает тщательно проанализировать свои дела, слова и помыслы. Не чужие, а свои. Для чего нам дана болезнь? Раскаяться на исповеди во грехах и простить всех, прежде всего врагов. Потом причаститься и пособороваться. Всегда воспринимать болезнь, как испытание и смиренно нести свой крест, не забывая, конечно, про традиционную медицину.

А смерти бояться не надо. Надо бояться своих пороков, за которые после смерти мы обязательно ответим. Обольщаться не надо. На суд пойдём все! Итак, в душе должен присутствовать всегда, постоянно только один страх—страх обидеть Бога, который пострадал за наши грехи на кресте, и которого больно ранит каждое наше согрешение.