Тихое счастье.

Тихое счастье.



Когда у меня родился четвёртый мальчик, мы с мужем сражались за его имя не на жизнь, а на смерть. Мы откладывали поход в ЗАГС до последнего возможного дня регистрации ребёнка. Наконец поехали и будь что будет. Муж Саша хотел назвать сына Александром. У него и дед был Александром. Муж пытался меня убедить, что я не права, что раз троих предыдущих детей называла я, то и его должны послушать. Я была не против, чтобы имя для ребёнка придумал он, но только чтобы это имя было не «Саша». Что за Сан Саныч! Дразнить будут, посмеиваться. Любое имя, только не Саша. Но муж твердил: "Только Саша". В ЗАГСе в этот день был санитарный день, а мальчик до сих пор был без имени.

Тогда я пошла на компромисс. Муж не рассказывал маме и бабушке, что у него ещё сын родился. Бабушке тогда было около 90 лет. Я ей позвонила и, между прочим, спросила, как бы она назвала мальчика. Она, не задумываясь произнесла: «Тихон». «О-о-о! –подумала я,-- а дразнить-то ещё сильнее будут. Но, как бы там не было, назвала парня не я, а его, его бабушка, которую он так любит. Узнав про разговор, муж удивлённо сказал: «Какой же он Тихон, вон как орёт!» Но на имя согласился. Так у нас в семье появилось редкое и, как казалось нам с мамой, очень некрасивое имя. Ребёнка надо было крестить и я полезла в церковный календарь смотреть, в честь какого святого назван мой ребёнок. Нашла, что в честь новомученика Патриарха Тихона. Читаю перевод имени: «Тихон—счастье». Тут я всё поняла. С появлением этого малыша в дом пришло тихое счастье. А о Патриархе Тихоне я потом много читала, восхищаясь его подвигом перед Россией и глубоко раскаивалась, что раньше так нелестно отзывалась об этом имени.
Но самое удивительное в этой истории, что Тихону выбрал имя сам Господь. Через какое-то время после крещения мы снова разговаривали с бабушкой мужа и она мне поведала, что совсем не то имя хотела назвать , и не знает, почему именно имя «Тихон» так настойчиво пришло ей тогда на ум. Бабушке сейчас 92 и она находится абсолютно в здравом уме.

Теперь у меня пять сыновей. Последнего зовут Александром. Про него отдельная, не менее удивительная история.